2011-10-15

全州 (전주)

這趟全州探班之旅只有三天兩夜,逛了韓屋區,吃了幾頓當地菜。談不上瞭解全州,但從全州出身的妯娌那裡知道,全州飲食口味是蠻不同的,入甜味的料理較多,而且比起海鮮,肉類更受歡迎。

全州往南五十公里有內藏山 (내장산) ,據說秋景最美,待十月底再去一趟,迎接全盛丹楓。

【交通──首爾到全州】
1. 三、九號線高速巴士客運站 8 號出口左轉,前行約二十公尺,右手邊進去就是「湖南線」客運站。( 2 號出口那邊是「嶺東、京釜線」,會一路往江原道或釜山)
2. 在湖南線客運站買票後到六號門搭車,差不多每十分鐘一班車
3. 單程票價 17, 900W,車程約兩個半小時

當地有中文旅遊地圖

觀光諮詢處有韓屋區的地圖,還用不同顏色畫出三大主題路線,
所需時間也標示出來了,非常方便。
1. 尋愛──小說、電影、連續劇場景路線
2. 回憶的巷弄──文化體驗、住宿
3. 與月光同行

 韓國觀光行銷真的很會想一些有的沒的

這份韓屋地圖似乎沒有多國語言版本,只有懂韓文的旅人可用。

慶基殿 경기전

殿洞教堂 전동성당

路邊的民畫


這圖是啥意思...

成均館誹聞的主拍攝場景之一就在全州鄉校
題外話:成均館隔壁那張圖是今夏的韓國賣座大片《最終兵器─弓》(최종병기 활),也在全州取了很多景,基本上在演清兵和朝鮮族用箭互相射來射去的故事──至於好看與否……如果想放空但不想看太輕鬆的片 (會有這種時候嗎),那這部挺好看的,至少射箭的畫面很講究很實感。兩位男主角朴海日和柳勝龍,一個國仇家恨,一個殺氣騰騰,加上馬奔、箭射、至死方休的追逐,整個就相當 man。韓國常能拍出這麼雄性元素的作品,難道是塑化劑吃得少嗎。

韓屋區的巷弄
位於全羅北道的全州是傳統文化和傳統飲食的寶地,特意保存下來的韓屋區裡就有韓紙、工藝、唱板 (판소리)、傳統酒等迷你型博物館。

傳統酒博物館與張承業
這看板人物是大名鼎鼎的醉畫仙張承業,是朝鮮晚期的畫家,很有來頭的,與金弘道、申潤福齊名。會放在傳統酒博物館可想而知這位畫家一生與酒纏綿,把酒言歡、借酒澆愁、以畫換酒、以酒成畫。


韓屋區裡的銀杏路,蜿蜒著一條人工小溪


某戶人家的車庫門....

全州飲食!

牛兒呀~ 
소야 (發音:SOYA) 據說是全州的韓牛烤肉名店,兩人份 600g 的腰肉才 40,000W,這種份量首爾的價格大概都要 60,000W了。加上小菜和牛血湯,吃得很滿足。

馬格利(막걸리) 一條街
(韓國官方旅遊資訊很喜歡用「某某一條街」,解腸湯或時尚都可以是一條街。)

恐怖~~ 小菜一桌擺不下!
全州的馬格利店家經營方式是這樣的:客人點一壺酒,老闆就上滿一桌菜;點第二壺,老闆就上一桌比剛剛更好的菜;能點到第三壺,老闆就要把招牌好菜通通端出來。

一壺容量等於三瓶馬格利,所以這種店最好是樓頂招樓下、阿公喊阿嬤,一票人去吃就可以吃到最多菜色 (不會喝酒的就不用去了)。

一壺酒價格約 17,000W,含一桌菜。兩人可吃飽。

南部市場的豆芽湯飯名店──現代屋

豆芽湯飯加烏賊丁
現代屋 (현대옥)
在全州的南部市場起家,首爾也有分店 (但不在熱門觀光區),這次終於來到本店。本來對豆芽湯飯沒感覺,吃起來沒滋沒味的,吃到現代屋才發現豆芽湯飯也可以很好吃。全州吃法不會把雞蛋打進湯飯裡,雞蛋跟湯飯分開吃是全州人的堅持 (其實我覺得不分開也還好啦),還有他們會把海苔浸到湯裡再跟飯一起挖起來吃。

別人放了更詳細的照片



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